|
Девясил (оман) - известен широко, как достаточно универсальный лекарь, но с преимущественным действием на дыхательные органы и в общеукрепляющем качестве, как повышающее сопротивляемость организма. В народной медицине, в основном, используют корни, которые выкапывают
поздней осенью, но до заморозков, можно и ранней весной. Корни следует
очистить от земли, ополоснуть в воде и быстро высушить. Кору с корней
снимать не нужно, так как она богата биологически активными веществами, хотя и имеет не очень привлекательный вид.
Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным и успокаивающим, а также мочегонным,
отхаркивающим и потогонным
действием. Вкус корневищ горький (жгучий), запах специфический, довольно приятный, сильный.
Девясил считается, главным образом, в народе отхаркивающим средством, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным и мочегонным средством, вызывающим месячные.
Научная же медицина, похоже, употребляет девясил только, как отхаркивающее средство. Она нашла в корнях девясила массу полезных веществ: эфирное масло, состоящее из геленина, алантола, проазулена и смеси сесквитерпеновых лактонов (алантолактон, изоалантолактон, дигидроалантолактон). Кроме того, в корнях растения найдены витамин Е, сапонины, смолы, камеди, слизи, пигменты, незначительное количество алкалоидов, а также полисахариды, главным образом инулин, псевдоинулин, инулицин.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава девясила высокого (девятисила).
Установлено, что под действием настоя корней девясила
уменьшаются перистальтика и секреторная активность кишечника, однако повышается желчеобразование и заметно усиливается желчеотделение в двенадцатиперстную кишку. Сочетание этого действия с противовоспалительными и антисептическими свойствами растения значительно повышает его практическую ценность
при лечении заболеваний органов пищеварения. Кроме того,
эфирное масло растения не только оказывает антимикробное действие, но и обладает противоглистными свойствами (особенно при аскаридозе). Терапевтический эффект проявляется, прежде всего, в ослаблении болезненных симптомов со стороны кишечника – снижается его моторная и секреторная активность,
восстанавливаются нормальные процессы пищеварения. Уменьшаются существенно
воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, неплохое кровоостанавливающее действие. Кроме того, девясил имеет свойства, которые позволяют избавится
от глистов, лечит некоторые формы сахарного диабета, ревматизма и радикулита. Лечение девясилом осуществляется также в случаях, когда у человека ослаблен
иммунитет.
Применение препаратов из девясила:
При отравлениях, особенно при сильных поражениях печени: готовят отвар корней девясила - 20г измельченного корня залить 200мл кипятка, настоять 20 минут и принимать по одной столовой ложке четыре раза в день натощак до еды.
Для поднятия иммунитета: принимать утром натощак порошок из корня девясила "на кончике ножа" за 20 минут до еды, не запивать, смачивать слюной и потом сглатывать постепенно. Делать периодически курсом по 10 дней.
Для укрепления сил и эффективного лечения другими лекарствами от рака: взять 200г сухого корня, хорошо перемолоть (сначала измельчить топориком, затем в кофемолке). Полученный перемол тщательно смешать с 500г свежего мёда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
При хронических гепатитах и циррозах печени: готовят смесь такого состава - корень девясила, трава зверобоя, цветки пижмы обыкновенной, трава тысячелистника, цветки ромашки аптечной, корень лопуха большого, плоды шиповника, трава шалфея, трава горца птичьего, трава череды трехраздельной - все поровну. смесь хорошо измельчить, брать по две столовых ложки на пол дитра кипятка, варить на малом огне 5-10 минут, настоять 20 минут и пить по половине стакана за 30 мин до еды 3 раза в день.
Для укрепления сил при затянувшемся лечении, для ускорения выздоровления, для слабосильных или немощных людей: рекомендуется готовить
«девясиловое вино», примерно по 50г 2 раза в день. На поллитровую бутылку портвейна берут 2ст.л. свежего измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут. Пить по столовой ложке перед едой за 20-30 минут.
При атеросклерозе: поместить 20 г сухого измельченного корня девясила в темную
бутылку, залить половина стакана спирта, настоять 20 дней в темном месте.
Процедить, смешать пополам с 20-процентной спиртовой настойкой
прополиса и принимать по 25-30 капель 3 раза в день перед едой.
При гипертонии: взять поровну корня девясила высокого
(разумеется, хорошо измельченного) и цветков пижмы обыкновенной. Залить 1 чайную ложку смеси 2 стаканами кипятка,
парить 90 минут на слабом огне ("белый ключ"), процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день за 2 часа
до еды.
При экссудативном диатезе: взять поровну корневищ девясила, травы горечавки и травы
тысячелистника, хорошо измельчить и перемешать, брать две ложки смеси на пол литра воды, кипятить 10 минут настаивать 30
минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение одного месяца
в теплом виде перед едой. Если требуется, то после недельного перерыва курс повторить.
При катаре кишок и при пониженной кислотности желудка: На пол литра красного вина (домашнее или магазинный кагор) берут 2ст.л. свежего измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут.
Пить, примерно, ежедневно по три винных рюмки (примерно 50 г) после еды.
При малярии: настоять на спирту в соотношении 1:5 измельченные
корневища девясила. Настаивать 2 недели. Принимать по 10 капель 3 раза
в день.
Для остановки преждевременного старения: готовить "девясиловое вино", на половине литра
«Кагора» или портвейна взять 1 столовую ложку свежего корня девясила и
проварить в течение 10 минут (лучше с 1 столовой ложкой меда),
принимать по 2-3 рюмки (50 мл) после еды. Вино это обладает также противовоспалительным,
отхаркивающим и мочегонным, желчегонным,
кровоостанавливающим, бактерицидным и противоглистным действием. Оказывает оздоравливающий эффект при различных заболеваниях.
При туберкулёзе лёгких: измельчить на терке свежие корни девясила, залить половину стакана
измельченного корня половиной литра водки и настоять 9 дней в темном месте при
комнатной температуре. Пить по 1 столовой ложке перед едой в течение
2-3 месяцев.
От сильной простуды: готовят отвар корневищ с корнями девясила и дягиля, взятыми по 1 ст. л. (примерно) на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут. Этот отвар хорошо действует, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит. Больного укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чаю дают пить этот отвар.
При увядающей коже (наружно): взять горсть свежего измельченного корневища девясила, проварить 10
минут на медленном огне в 0,5 л сухого белого вина. Протирать смоченными тампонами лицо 2
раза в день.
При рахите: смешать по 200г корня девясила и корня лопуха и залить смесь 10л
кипятка. Поставить на слабый огонь и греть 15 минут, настоять 1,5 часа,
процедить. Отвар вылить в ванночку и купать ребенка. Эту воду можно использовать ещё два или три раза, подогрев на огне.
|
Имеются побочные эффекты и противопоказания: его нельзя принимать людям, которые страдают болезнями сердца, а также беременным женщинам. При чрезмерном потреблении отвара из этого растения могут появиться признаки отравления. При заболевании почек также - не принимать.